Rokan Hulu (Inmas) -  Berdasarkan surat telegram Kapolda Riau Nomor : STR/121/III/OPS1.3/2024 tanggal 15 Maret 2024 tentang rencana Garis Besar ( RGB) Ops Kepolisian Terpusat Ketupat LK- 2024 Kepala Kantor Kementerian Agama menghadiri undangan rapat persiapan mudik dan Idul Fitri nyang dilaksanakan di ruang Rupatama Polres Rokan Hulu, Rabu ( 03/04/2024).

Hadir dalam rapat tersebut Wakapolres, dan Kapolsek se Rohul, Kepala Dinas Perhubungan, Ka. Kansatpol PP, Pimpinan Jasa Raharja dan Pimpimam PLN Pasir Pangaraian.

Rapat eksternal persiapan mudik dan idul fitri 1445 H di pimpin langsung oleh Kapolres Rokan Hulu.

Kapolres dalam paparannya menyebutkan bahwa pada hari ini secara nasional diadakan apel gelarpasukan dan dilanjutkan dengan rapat eksternal pelaksanaan mudik dan Idul fitri 1445 H/2024 M.

Selanjutnya beliau menyampaikan bahwa tahun ini ada motto "Mudik Aman, Ceria dan Penuh Makna".

“ Hal ini dilaksanakan untuk mewujudkan Sitkamtibmas dan Kamseltibcarlantas yang kondusif dan memberikan rasa aman dan nyaman masyarakat dalam menjalankan ibadah puasa dan merayakan Idulfitri tahun 2024 di Kab. Rokan Hulu”, ujar Kapolres.

“Oleh sabab itu seluruh jajaran di polres dan polsek kecamatan harus siaga dan berusaha mewujudkan pelayanan mudik yg aman dan nyaman bagi masyarakat”, Tambah Kapolres.

Dalam pada itu, Ka. Kankemenag Rohul menyampaikan paparan tentang SE Menag RI nomor 1 tahun 2024 tentang Panduan Ibadah Ramadhan dan idul fitri 1445 H.

Ada beberapa point yg disampaikan yaitu:

Pertama, penetapan idul fitri 1445 H menunggu hasil sidang itsbat Kemenag RI yg akan dilaksanakan pd tgl 09 April 2024

Kedua, kegiatan malam takbiran keliling tk. Kab. Rokan hulu akan diikuti 30 masjid di kota pasir pengaraian dan sekitarnya. Kegiatan ini akan dilombakan dan diberi hadiah.

Ketiga, tempat pelaksanaan sholat idul fitri tk. Kab. Rokanhulu diadakan di Masjid Agung islamic centre Rokan Hulu.

“Adapun tempat sholat di masjid se Rohul sebanyak 525 masjid dan 37 di lapangan”. Tambah Ka. Kan Kemenag.

Ka. Kankemenag pada kesempatan ini juga menyampaikan ucapan terimakasih dan penghargaan kepada bapak Kapolres dan jajarannya yang telah memberikan pengamanan beribadah di masjid dan musholla di Rokan Hulu . (ds)