"Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM) pada Madrasah adalah merupakan opsi (pilihan) dan dilaksanakan secara bertahap pada Madrasah Piloting", demikian disampaikan oleh Kasi Pendis Kankemenag Rokan Hulu H. Rusli, S.Ag. M.Sy. saat memberikan Sambutan dalam Pembukaan Bimtek IKM yang ditaja oleh MAS Tahfiz Rokan Hulu pada Selasa (17/1) di Ruang Bisnis Center Masjid Agung Islamic Center Rokan Hulu. Turut Hadir dalam kesempatan itu Sirun, S.Sos, M.Pd.I (Ketua K2M Rokan Hulu) dan Sukron Jamil, S.Pd.I (Kepala MAS Tahfidz Rokan Hulu) dan Majelis Guru MAS Tahfidz Rokan Hulu.

Selanjutnya H. Rusli mengutip isi Surat Direktur KSKK Ditjen Pendis Nomor B-50/DJ.I/DT.I.I/PP.00/01/2023 tanggal 04 Januari 2023 menjelaskan bahwa akan dilaksanakan pendataan Madrasah/RA Pelaksana IKM pada Tahun Pelajaran 2023/2024.

Oleh Karena itu Kasi Pendis meminta kepada setiap Madrasah dan RA yang siap melaksanakan IKM agar melakukan pendaftaran secara online melalui Aplikasi Pangkalan Data Ujian Madrasah (PDUM) mulai tanggal 10 Januari s.d. 25 Februari 2023 Pukul 23.00 WIB, tentunya setelah Madrasah/RA yang bersangkutan mendapatkan Rekomendasi dari Kantor Kementerian Agama Kabupaten Rokan Hulu.

Sebelum melakukan pendaftaran, Kasi Pendis juga meminta agar Madrasah/RA telah melakukan persiapan secara Mandiri, seperti Bimtek dan lain-lain. "Prosedur pendaftaran ini dapat dilihat pada Aplikasi PDUM laman: pdum.kemenag.go.id pungkasnya.(JF)