Rokan Hulu (inmas) Salah Satu tugas utama Kementerian Agama pada Jamaah Calon Haji (JCH) yaitu mengadakan pembinaan, hal ini sudah dilakukan oleh Kementeriang Agama Melalui manasik haji Kecamatan dan Kabupaten JCH dimatangkan secara keilmuan dan dicibtakan menjadi haji yang mandiri. Demikian disampaikan Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Rokan Hulu Drs. Syahrudin, M. Sy , Rabu, 19/06 di aula Kemenag Rohul.

Marthillevi Saleh Penyelenggara Haji dan Umrah sebagai Ketua Panitia menyatakan Peserta dalam kegiatan tersebut berjumlah 51 orang terdiri dari JCH asal Kabupaten Rokan Hulu yang merupakan Ketua Regu dan Ketua Rombongan, lain dari itu ia juga menyatakan kegiatan tersebut di mulai dari tanggal18 sampai dengan 19 juli, kegiatan ini bertujuan agar ketua Regu dan Ketua Rombongan dapat memahami tugas pokok, Fungsi dan uraian tugas Ketua Regu dan Ketua Rombongan.

H. Syahrudin Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Rokan Hulu dalam materinya yang berjudul, Tugas Pokok, Fungsi dan Uraian Tugas Ketua Regu dan Ketua Rombongan, yang apabila dilaksanakan oleh Ketua Regu dan Ketua Rombongan insya Allah sudah melaksanakan tugas dengan baik dan benar.

Selain itu Kemenag Rohul juga menyampaikan Ketua Regu adalah petugas yang dipilih dari jamaah haji untuk memimpin Regu yang berjumlah sekitar 10 s/d 11 orang, sedangkan Ketua Rombongan petugas yang dipilih dari jamaah haji untuk memimpin 4 regu yang berjumlah sekitar 45 orang jamaah, Karu dan Karom ditetapkan dengan surat keputusan Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Riau berdasarkan rekomendasi Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Kota.

Adapun tugas pokok dan Fungsi Ketua Regu dan Ketua Rombongan, membantu pelaksanaan tugas ketua rombongan jamaah haji dan petugas yang menyertai jamaah yang bertugas dibidang pelayananan umum ibadah dan kesehatan, sedangkan Ketua Rombongan memiliki tugas pokok untuk membantu pelaksanaan tugas Ketua Keloter / TPHI yang menyertai jamaah haji dibidang pelayanan umum dan ibadah, (rt).