ROKAN HULU (KEMENAG)- Helatan tahunan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) XIV tingkat Kabupaten Rokan Hulu (Rohul) di Purna MTQ Riau Pasirpengaraian sudah ditutup oleh Wakil Bupati Rohul Ir. H. Hafith Syukri MM pada Rabu (25/6/2014) malam.

Panitia menyatakan Kafilah Kecamatan Kabun sebagai Juara Umum.Prosesi Penutupan MTQ Rohul dihadiri Wakil Ketua DPRD Rohul Erizal ST, Sekdakab Rohul Ir. H. Damri Harun MM, Kakan Kemenag Rohul yang juga Ketua LPTQW Rohul Drs H Ahmad Supardi Hasibuan MA.

Hadir juga  Wakapolres Rohul Kompol Indra Andiarta, Ketua MUI Hasbi Abduh MA, Ketua LAM Rohul Tengku Rafli Armien S.Sos, kalangan Asisten, Staf Ahli, kepala satuan kerja perangkat daerah, dan ribuan umat Islam Pasir Pengaraian dan ekitarnya.

Acara juga diramaikan puluhan ribu masyarakat dari 16 kecamatan.

Ketua Dewan Hakim MTQ XIV Rohul, Drs. H. Ahmad Supardi Hasibuan MA juga Kakan Kementrian Agama Rohul membacakan, dari 5 cabang MTQ dengan 15 sub cabang, keluar sebagai juara umum yakni Kafilah Kabun dengan nilai 34, Kafilah Rambah dengan nilai 33 dan Juara ketiga diraih Kafilah asal Rambah Hilir dengan nilai 32.

Kemudian, Juara keempat diraih Kafilah Bonaidarussalam, juara lima Kafilah Kepenuhan, sedangkan juara enam diraih Kafilah Rambahsamo.

Dalam sambutannya, Wakil Bupati Rohul Hafith Syukri berterima kasih banyak kepada semua pihak seperti pihak panitia, Polres Rohul, Satpol PP Rohul, masyarakat, pemilik pemondokan dan seluruh pihak terlibat dalam mensukseskan MTQ tingkat kabupaten tahun ini.

Diakui Wabup, seluruh kesuksesan acara tahunan itu tidak terlepas adanya kerjasama baik dari semua pihak. “Tanpa kerjasama baik, tidak mungkin acara ini sukses. Saya mengucapkan selamat kepada seluruh pemenang baik MTQ, pawai taaruf dan stand pameran,” jelas Wabup Hafith pada arahananya.

Wabup berharap, para juara MTQ XIV Rohul ikut membawa nama Kabupaten Rohul pada pelaksanaan MTQ tingkat Provinsi Riau yang rencananya akan dilaksanakan di Kabupaten Tembilahan, Desember 2014 nanti.

Diharapkan, seusai MTQ tahun ini, bacaan Alquran terus bergema di masjid-masjid seluruh kecamatan selama bulan suci Ramadhan 1435 Hijriyah yang sebentar lagi akan dilaksanakan oleh umat Muslim.

Diakuinya, usai Idul Fitri mendatang, Pemkab Rohul akan mulai mempersiapkan qori dan qoriah terbaiknya sebagai duta pada pelaksanaan MTQ ke-33 Tingkat Riau 2014 di Kabupaten Tembilahan. Para juara pada MTQ Rohul tahun ini diharapkan menjadi sesuatu yang baik kedepan.

“Kita menargetkan juara umum dan paling tidak tiga besar pada MTQ tingkat Riau di Tembilahan nanti,” ungkapnya.Untuk menjadi juara, dia meminta seluruh qori dan qoriah yang juara untuk lebih mempersiapkan diri.

Persiapan itu dilakukan agar Kabupaten Rohul bisa mengulang juara umum seperti pernah diraih pada MTQ ke-32 tingkat Riau lalu di Pasirpengaraian.

Sementara itu, Kakan Kemenag Rohul Drs. H. Ahmad Supardi Hasibuan MA mengakui juara pertama, dua dan tiga akan mengikuti tahap seleksi selama dua pekan di Masjid Agung Madani Islamic Center Pasirpengaraian.

Bagi yang lolos, akan mengikuti training centre (TC) di tempat yang sama selama tiga bulan.Menurutnya, berdasarkan kualitas memang seharusnya juara pertama yang pantas menjadi duta daerah. Namun, Pemkab Rohul menginginkan yang terbaik.

“Kami akan menyeleksi juara satu, dua dan tiga. Dari training selama tiga bulan, baru bisa ditentukan siapa qori dan qoriah yang pantas menjadi duta dan dikirim ke Tembilahan,”

ungkapnya dan memperkirakan TC baru akan dilaksanakan seusai Idul Fitri tahun ini, dimulai September dan baru berakhir November 2014.

“Adanya pergeseran juara umum dari Rambah Hilir ke Kabun, menunjukkan ada peningkatan kualitas di seluruh kecamatan. Seperti, dia juara pada MTQ Riau tahun lalu, namun pada MTQ tingkat kabupaten tahun ini malah juara kedua,” ungkapnya.

Ahmad Supardi optimis jika kafilah Rohul setidaknya bisa masuk tiga besar pada MTQ Riau di Tembilahan. Dia juga mengharapkan, kalau bisa kafilah Rohul juara umum di even tingkat Provinsi Riau tersebut.**(Humas/Adv/Ash)