Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Rokan Hulu melalui Kasi Pendidikan Islam H. Rusli, S.Ag. M.Sy. menyampaikan bahwa pada prinsipnya MAN 2 Rokan Hulu yang terletak di Desa Ngaso Kecamatan Ujung Batu telah siap untuk beroperasi. Hal ini ditandai dengan kesiapan segala sesuatunya mulai dari sarana prasarana seperti tanah yang sudah bersertifikat atas nama Kementerian Agama seluas 2 Ha, gedung RKB, ruang guru, toilet, meubiler dan lain-lain. Demikian juga dengan siswa, guru dan tendik lainya sudah mulai proses KBM bahkan sudah beberapa kali menamatkan siswa. Dan diantara alumninya sudah ada yang melanjutkan pendidikannya ke UI (Universitas Indonesia) dan bahkan ada yang melanjutkan pendidikan ke negeri Jepang. Demikian disampaikan oleh H. Rusli saat mendampingi Tim Itjen Kemenag RI dalam melakukan monitoring dan evaluasi tentang proses ajuan Izin Operasional MAN 2 Rokan Hulu pada Selasa (07/02/2023).

Tim Itjen Kemenag RI yang terdiri dari Ali Yuddin selaku Pengendali Teknis menyampaikan bahwa ajuan Izin Operasional MAN 2 Rokan Hulu ini sudah lama dan sudah selesai di proses di Kemenag RI dalam hal ini di Direktorat jenderal Pendidikan Islam bahkan sudah diajukan ke Kemenpan RB. Oleh karena itu kita tinggal menunggu dan berharap serta banyak berdoa semoga bapak-bapak kita di Kemenpan RB dibukakan pintu hatinya sehingga dapat menyetujui usulan tersebut. Dan apabila persetujuan Kemenpan RB itu sudah turun selanjutnya akan ditindaklanjuti oleh Kemenag RI dengan meng SK kan Pendirian MAN 2 Rokan Hulu.

Priambodo selaku Ketua Tim Itjen Kemenag RI tersebut juga menyampaikan bahwa data yang dibutuhkan dalam monev ini sudah lengkap tinggal kami akan menyusun laporan untuk disampaikan kepada Pimpinan. Hanya saja kami ingatkan bahwa dalam pernyataan yang dibuat setelah madrasah ini menjadi MAN 2 Rokan Hulu nantinya tidak menuntut untuk diangkat menjadi PNS.

Turut hadir dalam kesempatan tersebut Kepala MAN 1 Rokan Hulu Dewi Sami Wardani, M.Pd dan menyampaikan bahwa selama ini madrasah ini menjadi kelas jauh MAN 1 Rohul dan semua administrasi kependidikannya ada pada MAN 1 Rokan Hulu seperti Guru, siswa dan lain-lain.

Hadir juga dalam kegiatan tersebut beberapa tokoh masyarakat dan tokoh pendidikan Islam di sekitar Ujungbatu diantaranya Kepala KUA Ujung Batu H. Jalli Sitakar, M.Sy, Kepala KUA Kecamatan Rambah Efriadi, S.Ag. yang juga merupakan Kepala KUA Ujung Batu pada masanya dan termasuk dalam jajaran pemrakarsa berdirinya Madrasah Aliyah ini. Hadi Juga Ibu Hj. Maria Ulfah, M.Pd.I selaku Pengawas Madrasah yang juga merupakan Kepala Madrasah Aliyah ini saat didirikan pertama kalinya pada tahun 2013. Hadir juga Ibu Yurmalinda, S.Pd selaku Kepala Madrasah Aliyah ini sekarang yang juga merupakan Wakamad Bidang Sarpras pada MAN 1 Rokan Hulu. Demikian juga hadir dari Ketua Komite Bapak Jamel Huzen yang juga merupakan sekretaris desa sango dan serta pegawai kantor camat ujungbatu dan beberapa orang majelis guru, tokoh masyarakat, dan tokoh adat desa Ngaso kecamatan ujungbatu. Turut menyertai Kasi Pendis, Analis data dan Informasi kemenag Rohul Perapti Pamira Hayu, SE. (JF)