ROKAN HULU-(KEMENAG), Sesuai data panitia kegiatan, sekitar 40 ribu lebih umat Islam dari 16 kecamatan se-Rokan Hulu (Rohul) serta dari seluruh Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) di jajaran Pemkab Rohul, Kamis (19/6/2014) sore, menyesaki Kota Pasirpengaraian untuk ikut memeriahkan dan semarakkan pawai taaruf Mushabaqoh Tilawatil Quran (MTQ) XIV Tahun 2014.

Peserta pawai taaruf dilepas oleh Bupati Rohul Drs. H. Achmad M.Si dari depan MTs Negeri Pasirpengaraian dan finish di depan Masjid Agung Madani Islamic Pasirpengaraian.

Berbagai kendaraan hias, pakaian adat, simbol-simbol kebasaran Islam, termasuk beragam kebudayaan dari 16 kecamatan, ikut ditampilkan.

Pawai juga hadir Wakil Bupati Rohul Ir. H. Hafith Syukri, MM, Sekda Rohul Ir. H. Damri Harun, MM, Kakankemenag Rohul Drs H Ahmad Supardi Hasibuan MA, perwakilan Dandim, perwakilan Polres Rohul, para Kepala Dinas, Badan, Kantor, Forkompinda Rohul, Ketua PKK Rohul Hj. Magdalinsi Achmad, Ketua GOW Rohul Hj. Rahayuwati Hafit, Ketua LAMR Rohul dan ribuan umat Islam lainnya.

Ketua Panitia kegiatan, H. Muhammad Zen, M.MPd juga Kepala Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga (Kadisdikpora) Rohul dalam laporannya mengatakan, pawai bertujuan menyambung tali silaturahmi dengan semarak Alqur’an serta membumikan Alqur’an di Negeri Seribu Suluk, jumlah kontingen 16 kafilah kecamatan dan 31 Satuan Kerja (Satker) dan kehadiran umat Islam sekitar 25 orang.

“Dari hajatan akbar, panitia akan berikan hadiah ibadah umroh bagi pemenang kontingen terbaik, 1, 2 dan 3 baik utusan kafilah kecamatan dan Satker,” kata M. Zen.

Bupati Achmad dalam sambutan pawai ta,atuf pembukaan MTQ , sebagai bentuk melambangkan nuansa kebersamaan dan kekompakan, tercermin dari penampilan para kafilah dan SKPD, sebagai membuktikan keagungan dan rahmat bagi sekalian alam.

“Unsur budaya, adat, kreatifitas, inovatif serta karya-karya lainnya muncul, sehingga kita semkain cinta dengan Rohul,” tegas Bupati Rohul.

Kata Bupati lagi, melalui pelaksanaan pembukaan MTQ tingkat Kabupaten Rohul mengatakan, pawai taaruf digelar sebagai bentuk syiar umat Islam di Rohul, sehingga esensialitasnya dapat diaflikasikan dengan nilai-nilai ketaqawaan terhadap Allah SWT.

“Saya berterima kasih, kepada panitia pelaksana, para khalifah baik seluruh kecamatan maupun SKPD yang sudah berperan serta ,sehingga terciptanya kemeriahan umat beragama di Rohul dalam syiar Alqur’an dibumi negeri seribu suluk,” ungkap Bupati Achmad lagi.

Ucap Bupati pula, sejak pelaksanaan MTQ Riau tahun lalu, pelaksanaan MTQ tingkat Rohul semula dilakukan secara bergiliran, namun untuk menghemat anggaran, di tahun-tahun mendatang akan dilaksanakan di Astaqa MTQ depan MAMIC Pasirpengaraian.

“Saya juga berterima kasi, kepada seluruh umat Islam se Rohul dan SKPD telah hadir, serta seluruh elemen masyarakat yang sudah memberikan dukungan dan hadir memeriahkan pawai taaruf, yang sudah berikan motivasi.

Nantinya, bagi yang belum dapatkan kesempatan kali ini, jangan putus asa terus persiapkan diri untuk tahun depan,” kata Bupati Achmad.

Pada pawai taaruf, dua jalur jalan Tuanku Tambusai dari simpang Tangun hingga tempat dilepasnya peserta pawai, sesak karena selain dipadati puluhan ribu peserta pawai. Bukan hanya itu, ratusan kendaraan hias, baik ukuran mobil pick up, col diesel hingga tronton, ikut meramaikan dan menambah suasana meriah.

Bukan itu saja, kendaraan dihias dengan beragam rupa, ada yang pakai bunga, sepanduk, termasuk lukisan kaligrafi, bergambar Alqur’an, serta jenis lainnya sesuai tema kecamatan maupun SKPD yang serta pawai.

Puluhan petugas Satlantas Polres Rohu, ratusan personil satpol PP dan Dinas Perhubungan, terlihat di hampir titik dan persimpangan jalan, tempat jalur digelarnya pawai taaruf. Bahkan karena ramainya pawai, ratusan Kendaraan roda dua yang kebetulan melintas di jalur pawai, terjebak kemacetan berjam-jam dari pukul 14.00 hingga 17.00 Wib.

Sementara itu, Kakan Kemenag Rohul Drs H Ahmad Supardi Hasibuan MA, menyampaikan apresiasinya kepada seluruh masyarakat Rohul, yang telah hadir berbondong-bondong, tidak kurang dari 40 ribu umat Islam dan masyarakat Rohul, mengikuti pawai ta’aruf MTQ XIV Tingkat Kab Rohul Tahun 2014.

Menurutnya, tingginya partisipasi masyarakat untuk mengikuti pawai ta’aruf ini, menandakan kecintaan umat Islam akan syi’ar Islam di negeri seribu suluk, sekaligus kecintaan untuk membaca, memahami, menghayati, dan mengamlkan, serta mengajarkan Alquran.***(Humas/Adv/Ash)