Rokan Hulu (Inmas), Hari ini  Selasa 26 September 2023, Kasi Pendis Bapak H. Masri Manas,S.Ag Membuka Acara Pembinaan Operator Data dan Sistem Informasi PD-Pontren Tingkat Kab. Rokan Hulu di Aula Kantor Kemenag Rokan Hulu.

Operator data bertanggung jawab untuk mengisi,mengelola dan Menyimpan data yang terkait dengan kegiatan pendidikan di Madrasah, Seperti data Siswa,Guru, kelas, mata pelajaran, dan lain- lain milik madrasah tersebut, Emis (Education Management Information System) adalah sistem pengelolaan data pokok Pendidikan Islam yang dikelola oleh sekjen pendidikan islam kementerian Agama untuk memudahkan input Data Madrasah.

Dan untuk menunjang kegiatan tersebut perlu adanya sosialisasi dan pendataan Teknis,dengan harapan agar setelah sosialisasi ini pondok pesantren ( ponpes), Madrasah diniyah Awaliyah (MDTA) dan Taman Pendidikan Alquran (TPQ) dapat menginput data madrasahnya.

Dari emis ini ada beberapa kasus  data siswa masih tercatat di TPQ maka  data anak ini tidak bisa terdata ke MDTA, Sehingga terkendala pendataan untuk ke jenjang yang lebih tinggi, Kendala ini  yang selalu ditemui dilapangan pada saat ini, melalui kegiatan ini diharapkan  semoga apa yang menjadi kendala data Madrasah ksxita bisa di atasi dan lebih meningkatkan kinerja dan pendataan data keseluruhan Madrasah dan dapat di upload ke data EMIS ini. Demikian Yang disampaikan Kasi Pendis Saat membuka Acara. (Desri)