Pasir Pengaraian (Inmas). 55 ASN PPPK di Lingkungan Kementerian Agama Kabupaten Rokan Hulu Beserta Bapak Kepala Kantor Kemenag Kab. Rokan Hulu mengikuti Acara pembukaan Orientasi MOOC PPPK secara daring dari Aula Kementerian Agama Kabupaten Rokan Hulu,yang Dilaksanakan oleh Balai Litbang dan Diklat Surabaya Rabu (13/09/2023).

Kegiatan yang diselenggarakan di BDK Surabaya tersebut diawali dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya dan Mars Kementerian Agama Republik Indonesia, pembacaan Ayat suci Al-Qur'an, dan pembacaan Do'a.

Selanjutnya Laporan dari Ketua Pelaksana Kepala Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama Republik Indonesia, H. Amin Suyitno. Dalam laporannya beliau menyampaikan bahwa saat ini jumlah PPPK yang mengikuti orientasi berjumlah 29.012 peserta yang mengikuti zoom dari berbagai tilok se- Indonesia.

Selain itu beliau menambahkan, Kegiatan Orientasi merupakan mandatory yang wajib dilaksanakan Oleh ASN PPPK, Hal tersebut didasarkan pada Undang-Undang Nomor 5 Tahun 2014 tentang ASN juga mandatory dari kepala LAN yakni Peraturan LAN Nomor 15 Tahun 2020 yang mengharuskan setiap rekrutmen PPPK harus dilakukan orientasi  Secara Nasional.

Untuk mengingat perjuangan menjadi PPPK, acara diselingi pula dengan pemutaran video testimoni yang setelahnya dilanjutkan dengan arahan sekaligus pembukaan secara resmi kegiatan orientasi PPPK oleh Menteri Agama Republik Indonesia, H. Yaqut Cholil Qoumas.

Dalam Sambutannya, Pak Menteri yang kerap disapa Gusmen mengingatkan yang menjadi ASN boleh bergembira tapi jangan mengharap kaya, menjadi PPPK adalah sepenuhnya pengabdian. Karena menjadi ASN tidak mudah maka harus berintegritas dan tidak asal kerja, serta mampu memberi warna bagi Kementerian Agama Republik Indonesia. Bekerjalah sesuai dengan Tupoksinya bekerja dengan baik meski tidak dilihat orang jangan semua diakali dengan agama.

Sebelum menutup arahannya beliau juga mengingatkan dan kembali Berpesan kepada ASN PPPK untuk selalu berterimakasih kepada orang tua karena orang tua adalah spirit dan motivasi yang tidak terkalahkan.

Prosesi pembukaan secara resmi dilakukan dengan menekan tombol sekaligus penyematan tanda peserta orientasi PPPK kepada 5 perwakilan peserta oleh Menteri Agama.Terakhir acara ditutup dengan sesi Menteri menyapa dan suguhan penampilan paduan suara, 55 ASN PPPK Kementerian Agama Kabupaten Rokan Hulu mengikuti kegiatantersebut dengan tertib hingga acara selesai. ( DS)