Pasir Pengaraian (Inmas) - Sebanyak 45  Calon Jamaah Haji ikuti Pembekalan Ketua Regu dan Ketua Rombongan Jamaah Calon Haji Kabupaten Rokan Hulu Tahun 1444 H/2023 M, Kamis 25 Mei 2023, di Masjid Al-Muhajirin Pasir Pengaraian.

Mengingat tugas yang sangat penting maka perlu adanya pembekalan sebelum para Karu dan Karom melaksanakan tugasnya. Maka ini yang melandasi Kasi PHU Kemenag Rokan Hulu menaja kegiatan Pembekalan Karom dan Karu Bagi Jamaah Haji Tahun 1444 H / 2023 M.

Bertugas sebagai Ketua Regu (Karu) dan Ketua Rombongan (Karom) dalam pelaksanaan ibadah haji merupakan tanggung jawab mulia. Sehingga diharapkan dalam melaksanakan tugas semestinya dilandasi niat yang ikhlas diimbangi bekal ilmu untuk membimbing jamaah haji lainnya. Demikian disampaikan oleh H. Zulkifli, S.Ag. M.Pd.I selaku Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Rokan Hulu saat diundang sebagai narasumber kegiatan ini.

Karu dan Karom diharuskan mengetahui kondisi anggotanya mulai dari berangkat, di tanah suci, hingga kembali ke tanah air. Sesuai dengan fungsinya Karu adalah meneruskan informasi atau petunjuk dari ketua rombongan dan ketua kloter, Tim Pembimbing Ibadah Haji Indonesia (TPIHI). Selain itu juga mengatur, membantu dan menjaga anggota regunya tetap utuh, aman, tertib dan lancar, baik selama dalam perjalanan maupun saat melaksanakan ibadah haji,” ujar Ka Kankemenag.

Selanjutnya saya berharap Karu dan Karom selalu bersabar dan lebih menambah kesabarannya dalam mendampingi jaamah lainnya, karena menjadi Karu dan Karom merupakan ibadah yang mulia disisi Allah SWT dan  Kepada Ketua Kloter dan Petugas Haji lainnya agar selalu memberikan informasi keadaan dan perkembangan Jamaah selama pelaksanaan Ibadah Haji kepada Kami Pihak Kantor Kementerian Agama Kab. Rokan Hulu. Tutup Ka Kankemenag.

Selanjutnya Kasi PHU, H. Marthillevi Saleh, S.Ag, M.Sy berharap setelah kegiatan ini selesai agar ilmu yang didapat bisa dijadikan bekal oleh karu dan karom agar dapat melaksanakan tugasnya dengan baik, mulai dai Embarkasi, Bandara, Pesawat, Mekkah, Madinah, termasuk Arofah, Musdalifah dan Mina. (JF)