Pasir Pengaraian (Inmas) - Pelaksanaan Musabaqah Qiraatil Kutub Tingkat Kab. Rokan Hulu telah dibuka secara resmi oleh Ka Kankemenag Rokan Hulu pada Rabu, 24 Mei 2023, di Musholla Kantor Kemenag Rohul.

Tampak hadir pada pembukaan yaitu Ka Kankemenag Rohul, Kasubbag Tata Usaha, Kasi Pendis beserta jajaran, pimpinan pondok pesantren se Kab. Rokan Hulu, dewan hakim MQK, santri/wati peserta MQK dari 9 Pondok Pesantren di Kab. Rokan Hulu.

Kasi Pendis H. Masri Manas, S.Ag, selaku ketua panitia kegiatan, menyampaikan bahwa kegiatan ini untuk meningkatkan dan memotivasi serta mengembangkan wawasan santri terhadap kitab kuning. Pelaksanaan MQK ini dilandasi oleh Perintah dari Kanwil Kementerian Agama Provinsi Riau Nomor 223 Tahun 2023 untuk melaksanaan Qira’atil Kutub Tingkat Kab/Kota di Provinsi Riau.

Untuk diketahui, adapun peserta kegiatan MQK ini, dari 38 Pondok Pesantren yang ada di Kab.Rokan Hulu hanya 9 Pondok Pensantren yang mengirimkan santri/wati yang akan berlomba untuk tingkat Kab. Rokan Hulu. Jelas Kasi Pendis.

Selanjutnya, Ka Kankemenag Rokan Hulu, H. Zulkifli, S.Ag, M.Pd.I menyampaikan terima kasih dan penghargaan kepada Kasi pendis dan Jajaran yang telah mena kegiatan ini. Juga terima kasih kepada Pimpinan Pondok Pesantren yang telah berpartisipasi mengirimkan santri/wati nya untuk mengikuti perlombaan MQK Tingkat Kab. Rokan Hulu ini.

Ka Kankemenag Rokan Hulu perpesan Kepada Dewan Hakim MQK Tingkat Kab. Rokan Hulu agar mampu melaksanakan tugas dengan memberikan penilaian yang obyektif dan professional. Karena penilaian yang demikian dapat memberikan semangat para peserta lomba untuk lebih menunjukkan kemampuannya secara maksimal sehingga dapat menghasilkan prestasi yang optimal dan membanggakan. Sehingga peserta yang akan diutus ke tingkat Provinsi betul-betul peserta yang berkualitas dan semoga bisa menang hingga ke tinggat nasional.

Dan bagi ananda yang berlomba agar berkompetisilah  dengan sebaik-baiknya, hingga mendapatkan hasil yang maksimal. Dengan harapan agar nanti akan ada santi/wati yang akan diutus dari Rokan Hulu ini pada MQK  Tingat Nasional yang akan dilaksanakan di Jawa Timur. Demikian harapan Ka Kankemenag Rokan Hulu. (JF)