Pasir Pengaraian (Inmas) – Sehubungan dengan  berakhirnya masa belajar siswa/i kelas IX Tahun ajaran 2022/2023 di MTsN 3 Rokan Hulu,  maka dilaksanakan pelepasan dan perpisahan siswa/i  kelas IX pada Senin 22 Mei 2023 di MTsN 3 Rokan Hulu.

Hadir pada kegiatan pelepasan ini yaitu Ka Kankemenag Rohul, Ketua DW Kemenag Rohul, Camat Rambah, Kepala Desa Pematang Berangan, Kepala MAN 1 Rohul, Kepala SMAN 3 Rambah, Kepala SD/MI Rambah, Ketua Komite dan Pengurus Komite, serta orangtua siswa kelas IX, dan majelis Guru/ TU MTsN 3 Rokan Hulu.

Dalam kesempatan ini, Ka Kankemenag Rohul H. Zulkifli, S.Ag, M.Pd.I dalam sambutannya menyampaikan penghargaan yang tinggi kepada keluarga besar MTsN 3 Rohul beserta jajaran. terhadap kegiatan yang sangat luar biasa ini.

Tak lupa Ka Kankemenag Rohul berpesan kepada siswa/i kelas IX yang resepsi hari ini  jaga dan pertahankan identitas keagamaan, keislaman kita yang telah ananda peroleh selama berada di MTsN 3 Rohul. Ananda harus bangga memperlihatkan kepada masyarakat luas bahwa kita punya jati diri, identitas yang menunjukkan tentang keberadaan agama kita, keislaman  kita. Berikutnya “saya mengajak kepada siswa/i MTsN 3 Rokan Hulu mari kembali masjid dalam rangka menegakkan kembali sendi-sendi islam dengan cara memakmurkan masjid”.

Terakhir Ka Kankemenag Rohul berpesan kepada orangtua siswa/i kelas IX untuk melanjutkan  sekolah anak-anak ini ke jenjang pendidikan selanjutnya, dan bijak serta selektif dalam mencari sekolah yang lebih tinggi, supaya ada kesinambungan setelah tamat dari MTsN 3 Rohul ini.

Dalam pada itu, Kepala MTsN 3 Rokan Hulu, Drs. H. Afdizon menyampaikan dalam sambutannya  bahwa hari ini Siswa Kelas IX  sejumlah 286 secara resmi di kembalikan kepada Orang Tua. Maka usai pulalah Tugas Kami Guru-guru membimbing dan membina mereka secara resmi di Madrasah ini, dan Usai pulalah Tanggung jawab kami terhadap hal yg berkenan dengan pribadi mereka.

Kepala Terbaik 2 Madrasah Award Riau ini menyampaikan Harapan kepada siswa dan orang Tua melalui untaian Pantun, sebagai mana liriknya berikut :

Pabila Pohon harus di panjat.

Kayu yang lembab janganlah di lompat.

Kalau ingin ananda ku Naik Derajat.

Ilmu dan Adab haruslah di angkat

Hidup di Dunia tidak akan lama.

Akhiratlah tempat berpulang.

Rendah hatilah pada sesama.

Niscaya diri disayang semua orang

Jangan puas sampai disini ananda, lanjutkan pendidikan mu, dan upayakan tetap di lembaga Madrasah, seperti ke MAN 1 Rokan Hulu ataupun sekolah lain yang lebih bermutu. Ujar Kepala MTsN 3 Rokan Hulu. (JF)