Pasir Pengaraian (Inmas) – Ramadhan adalah bulan penuh berkah dan bulan dilipat gandakannya amalan. Ramadhan menjadi spirit untuk mendapatkan pahala dan ampunan sehingga ibadah puasa yang dilaksanakan pada bulan Ramadhan bias menjadi sarana untuk meningkatkan keimanan dan ketakwaan.

Pesantren Khalid bin Walid pada Ramadhan 1444 H memprogramkan kembali kegiatan rutin tahunan Ramadhan berupa pengabdian masyarakat, safari Ramadhan, berbagitakjil dan paket Ramadhan kepada masyarakat yang membutuhkan di lingkungan pondok pesantren Khalid bin Walid. Pada Ramadhan 1444 H ini tema besar yang diusung oleh Pesantren adalah Ramadhan berbagi.

Harisman, M.Si selaku ketua RW 02 Desa Pematang Berangan menyambut baik program Ramadhan Berbagi Pondok Pesantren Khalid bin Walid karena berdampak langsung kepada masyarakat dan harapannya program ini tetap terlaksana setiap tahun.

H. Roudhatul Firdaus, Lc sebagai ketua Yayasan Rabbani Bina Insani yang menaungi lembaga-lembaga dibawahnya seperti, Paud/TK IT Pelangi, SD IT Rabbani dan Pondok Pesantren Khalid bin Walid menyampaikan bahwa kegiatan Ramadhan Berbagi ini bagian dari proses pendidikan karena pendidikan itu tidak hanya mendidik ilmu tapi juga mendidik perilaku dan Ramadhan Berbagi sebagai bentuk kepedulian kepada masyarakat sekitar Pesantren.

Progran Ramadhan Berbagi ini dalam rangka pendidikan, mendidik para guru, tenaga kependidikan dan wali santri dari lembaga yang berada dibawah naungan YRBI (Yayasan Rabbani Bina Insani) agar terbiasa melakukan kebaikan berupa infaq dan sedekah. Dana yang terhimpun ini berasal dari donasi guru, tenaga kependidikan, wali santri dan masyarakat umum.

Proses penggalangan dana Ramadhan berbagi ini dilakukan selama dua pekan diawal Ramadhan oleh seluruh jenjang pendidikan mulai dari Paud/TK IT Pelangi, SD IT Rabbani dan Pondok Pesantren Khalid bin Walid. Dari rentang waktu tersebut  dana yang  terkumpul kisaran sebesar Rp. 75.000.000

Pengasuh pondok pesantren Khalid Bin Walid H. Sakinul Muttaqin, Lc., M.Pd menjelaskan bahwa untuk tahun ini Pesantren menebar 2000 paket takjil dan 218 Paket Ramadhan untuk di distribusikan kepada masyarakat sekitar Pesantren. Semoga Ramadhan berbagi ini menguatkan hubungan masyarakat dengan pondok pesantren dalam kebaikan.

Semoga kegiatan Ramadhan Berbagi ini tetapdapat berlanjut pada tahun yang akan datang dan pesantren dapat berbagi dengan masyarakat di sekitarnya.

Terakhir kami ucapkan terimakasih kepada seluruh panitia, guru, tenaga kependidikan, orangtua walisantri /siswa dan kepada seluruh pihak yang telah ikut berpartisipasi untuk mensukseskan kegiatan ini, tutup Pengasuh pondok pesantren Khalid Bin Walid. (JF)

------------------------------------