Pasir Pengaraian (Inmas) - Kepala Seksi Pendidikan Islam Kantor Kementerian Agama Kabupaten Rokan Hulu H. Masri Manas, S.Ag. tinjau langsung pelaksanaan Ujian Seleksi  Kompetensi Akademik (USKA) Pendidikan Profesi Guru Dalam Jabatan (PPGJ) di MTsN 3 Rokan Hulu pada hari Sabtu pagi, 25 Maret 2023.

USKA PPGJ adalah tahapan awal yang harus dilalui oleh seorang guru yang telah menduduki jabatan guru untuk memperoleh sertifikat pendidik, sebagai implementasi dari Pereturan Pemerintah Nomor 19 Tahun 2017  Pasal 66 ayat (1) yang menyatakan bahwa: “Bagi Guru Dalam Jabatan yang diangkat sampai dengan akhir tahun 2015 dan sudah memiliki kualifikasi akademik S-l/D-IV tetapi belum memperoleh Sertifikat Pendidik dapat memperoleh Sertifikat Pendidik melalui Pendidikan Profesi Guru”.

USKA PPGJ Tahun 2023 dilaksanakan secara daring di Tempat Uji Kompetensi (TUK) dan serentak pada waktu, sesi dan tanggal yang telah ditetapkan.

Pelaksanaan USKA PPGJ dilaksanakan berdasarkan Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Islam Nomor 1241 Tahun 2023 Tentang Petunjuk Teknis Ujian Seleksi Kompetensi Akademik Pendidikan Profesi Guru Dalam Jabatan Bagi Guru Madrasah  Tahun Anggaran 2023.

USKA PPGJ Tahun 2023 di Rokan Hulu dilaksanakan di 3 titik Tempat Uji Kompetensi (TUK), yaitu MTsN 2 sebanyak 139 orang, MTsN 3 sebanyak 139 orang dan MTsN 5 sebanyak 118 orang,  total 443 orang.

USKA PPGJ ini dilaksanakan selama dua hari, yaitu Sabtu dan Ahad tanggal 25 dan 26 Maret 2023. Setiap harinya ada sebanyak 3 sesi, setiap sesi berdurasi waktu 150 menit dengan jumlah soal 120 butir. Jumlah peserta setiap sesi untuk setiap TUK maksimal 35 orang.

Selanjutnya Kasi Pendis Kantor Kementerian Agama Kabupaten Rokan Hulu mendo’akan kepada Allah Swt semoga kegiatan USKA PPGJ 2023 ini berjalan dengan sukses dari awal sampai akhir, semua peserta senantiasa sehat sehingga dapat mengikutinya dengan baik dan besar harapan kita semuanya LULUS.

"Terimakasih kepada Pak Maswir kamad MTsN 2 beserta tim proktornya.

Terimakasih kepada Pak H. Afdizon kamad MTsN 3 beserta tim proktornya.

Terimakasih kepada Pak Sirun kamad MTsN 5 beserta tim proktornya.

Terimakasih kepada Pak Rahmat beserta tim operator kabupaten, dan

Terimakasih kepada kawan-kawan operator SIMPATIKA madrasah,

Atas partisipasi dan kerja sama kita, kegiatan ini dapat terlaksana. Ini semua kita dedikasikan demi mewujudkan madrasah hebat bermartabat dan madrasah mandiri berprestasi". Tutup Kasi Pendis.  (JF)

------------------------------------