Kepala Seksi Pendidikan Islam Kantor Kementerian Agama Kabupaten Rokan Hulu H. Masri Manas, S.Ag. ikuti Rapat Koordinasi Daerah Tahap I Badan Akreditasi Nasional Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Dan Pendidikan Non Formal (PNF) Provinsi Riau Tahun 2023 pada hari Kamis - Jum’at, 16 s/d 17 Maret 2023 di Grand Jatra Hotel Pekanbaru.

Rapat dibuka langsung oleh Ketua BAN PAUD Dan PNF Provinsi Riau, Samulak,S.Pd.,M.Si. pada jam 14:30 WIB, yang ikuti oleh 48 peserta yang mana setiap kabupaten/kota mengutus 4 orang dengan komposisi Kabid PAUD, Kasi Penmad/Pendis, Pengawas PAUD dan Penilik PAUD.

Materi Rapat dan Nara Sumber kegiatan Rakor ini adalah sebagai berikut :

1. Kebijakan dan Mekanisme Akreditasi PAUD dan PNF Tahun 2023 oleh Ketua BAN PAUD dan PNF Provinsi Riau.

2. Kebijakan BPMP dalam mendorong dinas Pendidikan Kab./Kota melakukan pendampingan bagi satuan pendidikan agar siap diakreditasi, oleh Kepala Balai Penjaminan Mutu Pendidikan (BPMP) Provinsi Riau.

3. Dukungan Organisasi Mitra dalam Pelaksanaan akreditasi PAUD dan PNF oleh BUNDA PAUD Kota Pekanbaru.

4. Kebijakan Kanwil Kemenag Prov. Riau Dalam Mendukung Pelaksanaan Program Areditasi PAUD dan PNF Tahun 2023 oleh Kabid PAKIS

5. Strategi Dinas Pendidikan Kab./Kota dalam membeina satuan agar siap diakreditasi, oleh kadis pendidikan kota pekanbaru

Kasi Pendis menjelaskan kepada Inmas Kemenag Rohul, Adapun kuota akreditasi PAUD dan PNF untuk Provinsi Riau Tahu 2023 adalah 700 satuan. Sementara itu telah dibagi bersama dan disepakati jumlah PAUD dan PNF di setiap kabupaten kota yang akan diakreditasi tahun 2023, yang mana untuk kabupaten Rokan Hulu yang menjadi sasaran akreditasi di tahun 2023 adalah 22 PAUD, 12 PNF dan 10 RA dari 19 RA yang belum diakreditasi.

Selanjutnya disepakati juga agar pengawas, pengelola PAUD dan guru duduk bersama dan fahami bahwa akreditasi bukan untuk kepentingan BAN atau Assesor dan Pengawas, tetapi untuk kepentingan satuan pendidikan itu sendiri agar lebih dipercaya oleh masyarakat.

Rapat Koordinasi ini ditutup pada hari Jum’at, 17 Maret 2023 oleh ketua BAN PAUD dan PNF Provinsi  Riau, Samulak,S.Pd.,M.Si.  (JF)

------------------------------------