Pasir Pengaraian (Inmas) - Pembukaan Pra Manasik Haji Tingkat anak RA Gugus Muzdalifah Ujung Batu, Kamis, 16 Maret 2023. Kasi Pendis Kantor Kementerian Agama Kabupaten Rokan Hulu H. Masri Manas, S.Ag. membuka secara resmi kegiatan Pra Manasik Haji Tingkat anak-anak didik RA Gugus Muzdalifah Ujung Batu Kamis, 16 Maret 2023  di lapangan Gedung Lembaga Kerapatan Adat Ujung Batu.

Turut hadir dalam pembukaan ini Pengawas RA Kemenag Rohul, Kamela Sari, S.Pd.I dan Ketua Ikatan Guru Raudhatul Athfal (IGRA) Kab. Rokan Hulu, Siti Rohmah, S.Pd.

Dalam laporannya, ketua IGRA gugus Muzdalifah Ujung Batu, Wiwit Elfita Yanti, S.Pd. menyampaikan bahwa kegiatan pra manasik haji bagi anak tingkat RA se-gugus Muzdalifah ini diikuti oleh 15 RA dari 17 RA yang tergabung dalam Gugus Muzdalifah Ujung Batu dengan jumlah anak yang berpartisipasi sebanyak 440 orang.

Selanjutnya Ketua IGRA gugus Muzdalifah Ujung Batu menyampaikan tujuan dari kegiatan ini yaitu Dalam Rangka semarak menyambut bulan suci Ramadhan 1444 H, agar syiar Islam lebih terasa secara mendalam bagi anak-anak RA, orang tua/wali murid dan masyarakat Ujung Batu pada umumnya dan untuk menanamkan rasa kecintaan dan kerinduan kepada ka’bah yang merupakan kiblat umat Islam dalam beribadah sehingga kelak mereka dewasa akan mewujudkannya dengan melaksanakan ibadah haji dan umroh yang sesungguhnya.

Sementara itu Kasi Pendis Kemenag Rokan Hulu dalam sambutannya menyampaikan bahwa Kementerian agama kabupaten Rokan Hulu menyambut baik atas ditajanya kegiatan ini dan memberikan appresiasi kepada pengurus dan anggota IGRA Gugus Muzdalifah Ujung Batu, semoga RA gugus yang lainnya dapat mencontoh.

Agar dalam pelaksanaannya nanti, kegiatan pra manasik haji ini dilaksanakan benar-benar sesuai ketentuan ihrom. Hanya tempatnya yang bukan di masjidil harom. Saya lihat anak-anak laki-laki yang sudah berpakaian ihrom ini banyak yang bersinglet, pakai celana dan pakai topi. Ini sudah melanggar ketentuan ihrom. Harap dalam pelaksanaannya nanti dibuka. Harapan kita agar tertanam dalam fikiran anak kita ini, sehingga ketika kelak dewasa ketika benar-benar melaksanakan ibadah haji dan umroh mereka teringat dan tidak susah payah lagi muthowwif membimbingnya. Ujarnya.

Selanjutnya, Kasi Pendis berharap agar diperbanyak kegiatan seperti ini, karena kita menyongsong Implementasi Kurikulum Merdeka. Ini adalah pembelajaran yang sangat menyenangkan anak. Tutup Kasi Pendis. (JF)

------------------------------------